Главная Услуги Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация
23.03.2012 16:07    Автор: Administrator PDF Печать E-mail

 

ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ


Пожарная сигнализация - это главный элемент пожарной безопасности любого объекта.

Термин “объект” будем применять к любому помещению, в котором находятся люди и материальные ценности, например офис, жилое, производственное или складское помещение, торговый или развлекательный центр, кафе, бар, ресторан и т.п ,

https://weedinfocus.com

Пожарная сигнализация предназначена для обнаружения признаков пожара на ранней стадии. К этим признакам можно отнести появление дыма, открытого огня или угарного газа.

Исходя из этого, для обнаружения признаков пожара применяются датчики пожара с соответствующим принципом действия, такие как: дымовые, тепловые, датчики пламени, датчики обнаружения взрывоопасного природного газа или отравляющего угарного газа. Кроме этого, существуют датчики, сочетающие в себе сразу несколько принципов обнаружения.

Технически более сложной системой пожарной сигнализации является автоматическая пожарная сигнализация (АПС) или автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС).

Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для обнаружения пожара на ранней стадии и подачи сигнала тревоги для быстрой и безопасной эвакуации людей.

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) состоит из пожарной сигнализации (ПС) и системы оповещения и управления эвакуацией. (СОУЭ).

КОМПОНЕНТЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Приемно-контрольный прибор. Собирает и анализирует поступающую информацию от различного вида пожарных датчиков и передает информацию на пульт централизованной охраны (ПЦО) или пульт централизованного наблюдения(ПЦН). В некоторых приемно-контрольных приборах имеется встроенная клавиатура, а в некоторых она вынесена в виде отдельного блока. На дисплее клавиатуры отображается информация о произошедших событиях, например информация о пожаре или неисправности.

Пожарные датчики. Подают сигнал тревоги приемно-контрольному прибору при обнаружении первичных признаков пожара (открытый огонь, резкое увеличение температуры в помещении, повышение концентрации угарного газа «СО», а также появление взрывоопасных газов метан, пропан или бутан).

Блок резервного или бесперебойного питания. Организует бесперебойное снабжение электроэнергией и переходит на резервное питания от аккумулятора при отключении электроэнергии.

Световые и звуковые оповещатели (световые табло, звуковые сирены или совмещенные светозвуковые табло и стробоскопические вспышки). Служат для подачи светового и звукового сигнала тревоги, указания путей эвакуации людей при пожаре.

ПРОВОДНАЯ И БЕСПРОВОДНАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Для передачи информации на приемно-контрольный прибор и снабжения питанием пожарных датчиков, а также различного вида исполнительных устройств используются соединительные провода. Такая сигнализация называется проводной.

Для передачи информации, как альтернатива проводам, может применяться радиоканал. Это особенно актуально в помещениях с законченным ремонтом или охраняемых государством исторических памятниках, где нет возможности проложить провода без нарушения внешнего вида. Эта сигнализация называется беспроводной или радиоканальной.

КАК РАБОТАЕТ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ?

Пожарная сигнализация обнаруживает пожар на ранней стадии при помощи пожарных датчиков.

Передает сигнал тревоги на пост охраны или пульт централизованного наблюдения.

Если объект оборудован видеокамерами (система видеонаблюдения), то поступает команда вывести на монитор поста охраны изображения ближайших к месту пожара видеокамер.

При подтверждении опасности включается система звукового и светового оповещения для быстрой и безопасной эвакуации людей (система оповещения и управления эвакуацией или СОУЭ).

Выдается команда на выключение приточной вентиляции (система приточной вентиляции) и закрытие огнезадерживающих клапанов. Тем самым блокируется поступление свежего воздуха к месту пожара.

Поступает команда разблокировать двери, турникеты и т.д. (система контроля и управления доступом или СКУД), чтобы люди могли беспрепятственно покинуть помещения.

Открываются заслонки и включаются вентиляторы дымоудаления, чтобы очистить помещение от дыма (система дымоудаления). Одновременно с этим в коридорах и лестничных клетках включаются вентиляторы для создания подпора воздуха (избыточного давления), чтобы не допустить задымления на путях эвакуации.

Лифты опускаются на первый этаж, открываются двери лифтов. После этого лифты блокируются, чтобы ими не смогли воспользоваться.

Обесточивается необходимое технологическое оборудование.

Автоматически включается аварийное освещение.

После того, как люди покинут помещение или здание начинается пожаротушение (включается система пожаротушения).

Для каждого конкретного объекта последовательность действий пожарной сигнализации разрабатывается индивидуально.

Система пожарной сигнализации - это взаимодействующая как единый организм автоматическая пожарная сигнализация (АПС) с системой оповещения и управления эвакуацией(СОУЭ), система автоматического пожаротушения и дымоудаления, и другие системы безопасности (видеоналюдение, система контроля и управления доступом и др.)

Часто пожарную сигнализацию объединяют с охранной сигнализацией. Объединенная в единое целое охранная и пожарная сигнализация называется охранно-пожарная сигнализация (ОПС).

ОПС способна не только предотвратить пожар, последствия которого могут быть необратимыми, но и защищает от злоумышленников. Здесь играет роль экономический фактор, ведь объединенная система стоит гораздо дешевле двух разных систем и работает более эффективно.

КАК УСТАНОВИТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Установка пожарной сигнализации начинается с обследования объекта для определения его категории по пожарной опасности, исходя из требований нормативных документов. Затем производится подбор оборудования и элементов пожарной сигнализации, исходя из планировки помещений и находящихся там предметов и материалов.

СТОИМОСТЬ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Общая стоимость работ по установке пожарной сигнализации складывается из стоимости оборудования и стоимости работ. Цена оборудования может варьироваться в зависимости от производителя (отечественное или импортное), а также типов и количества устанавливаемых датчиков (беспроводные или проводные). Проводная система сигнализации является более надежной по сравнению с радиоканальной и не требует больших расходов при дальнейшей эксплуатации. Проводные датчики в несколько раз дешевле радиоканальных, но их установка требует обязательной прокладки проводов.

В отличие от проводной системы пожарной сигнализации беспроводная радиоканальная система не требует прокладки проводов, a следовательно, проще в установке. Однако один из главных минусов такой системы, по сравнению с проводной - расходы в процессе эксплуатации из-за периодической замены элементов питания. Следует отметить, что в последнее время появились беспроводные радиоканальные датчики со сроком работы от элементов питания порядка от 4 до 7 лет. Одним из плюсов радиоканальной системы можно назвать обеспечение безопасности при минимальном влиянии на интерьер и дизайн помещения.

Для достижения наиболее подходящего варианта по соотношению цена/качество можно установить проводные датчики там, где это возможно, и беспроводные радиоканальные датчики, где нельзя проложить провода. Этот метод позволит добиться оптимальной цены при монтаже и дальнейшей эксплуатации.

Учитывая требования и пожелания заказчика составляется проект, заказчик выбирает тип оборудования, дизайн и количество. После этого проводится монтаж пожарной сигнализации.

БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Приемно-контрольный прибор, контролирующий состояние пожарных датчиков и выдающий сигналы управления для приведения в действие систем пожаротушения, оповещения и других устройств.

Пожарные датчики различного принципа действия, предназначенные для обнаружения признаков пожара.

Оповещатели (световые, звуковые, совмещенные), предназначенные для оповещения людей и указания путей эвакуации.

Блок резервного питания (БРП), предназначенный для обеспечения бесперебойной работы.

Приемно-контрольный прибор

 

Приемно-контрольный прибор или центральный блок собирает и анализирует поступающую информацию от различного вида пожарных датчиков. В случае поступления сигнала тревоги от пожарных датчиков приемно-контрольный прибор передает ее на пульт централизованной охраны или наблюдения (ПЦО или ПЦН) и включает звуковое и световое оповещение для указания путей эвакуации людей. Помимо этого, приемно-контрольный прибор через исполнительные устройства разблокирует двери и турникеты системы контроля и управления доступом (СКУД), включает систему автоматического пожаротушения, противодымной защиты, отключает приточную вентиляцию. После тушения пожара запускает систему дымоудаления.

Приемно-контрольные приборы различаются по количеству контролируемых ими шлейфов:

малые, от 1 до 5 шлейфов

средние, от 5 до 20 шлейфов

большие, свыше 20 шлейфов

Шлейф состоит из пожарных датчиков, соединенных проводами в одну электрическую цепь.

Оповещатели

световой оповещатель

звуковой оповещатель

Пожарные датчики

Типы датчиков системы пожарной сигнализации

Дымовой

Тепловой

Пламени

Мультисенсорный

Ручной

Дымовой пожарный датчик

Реагирует на появление дыма в воздухе, является самым распространенным и применяется во всех помещениях, кроме курительных комнат, санузлов,

запыленных и влажных помещений.

Дымовой пожарный датчик

Тепловой пожарный датчик или датчик температуры

Реагирующий на изменение температуры или скорости повышения температуры в помещении. Как правило, тепловой датчик применяется в помещениях, где невозможно применение дымовых пожарных датчиков (курительные комнаты, санузлы, запыленные и влажные помещения.).

Тепловой пожарный датчик

Датчик пламени

реагирующий на открытое пламя, применяется в помещениях, где возможно возгорание без предварительного тления, например, хранилище легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВС) или горючесмазочных материалов (ГСМ).

Датчик пламени

Мультисенсорный датчик

Реагирует на несколько признаков возникновения пожара, например, на задымление и повышение температуры. В последнее время применяются мультисенсорные датчики, учитывающие совокупность трех и даже четырех признаков возникновения пожара, что уменьшает вероятность ложных тревог.

Мультисенсорный датчик пожарный

Ручной пожарный извещатель

Предназначен для включения системы пожарной сигнализации в случае обнаружения пожара человеком.

Ручной извещатель о пожаре

ООО «Спецрем-буд-сервис «Украина» предлагает полный комплекс услуг по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию пожарных сигнализаций любой степени сложности и интеграции с другими системами.


АНАЛОГОВАЯ И АДРЕСНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ТИПЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

По способу определения места возгорания пожарная сигнализация подразделяется на:

аналоговую, адресную и смешанного типа.

Аналоговая система пожарной сигнализации определяет место возгорания по номеру сработавшего пожарного шлейфа. К ее недостаткам относится низкая точность определения места возгорания при подключении большого количества датчиков на один шлейф. К достоинствам – невысокая стоимость оборудования и эксплуатации. Ее применение оправдано в небольших помещениях.

Адресная система пожарной сигнализации точно определяет место возникновения пожара и отличается высокой надежностью. Ее применение дает больший эффект на больших объектах в связи с уменьшением, по нормативам, количества датчиков в два раза. Стоимость монтажных работ при этом уменьшается, что дает существенную экономию в целом, несмотря на дорогое оборудование (в 2-3 раза дороже, чем у аналоговой). Ее применение оправдано на больших объектах.

Смешанная (адресно-аналоговая) система пожарной сигнализации применяется для экономии средств или расширения существующей системы.

Состав и тип применяемого оборудования, места расположения пожарных датчиков и шлейфов, способы их монтажа и прокладки, расчеты по электропитанию производятся при составлении проекта пожарной сигнализации.

На первом этапе необходимо составление проекта пожарной сигнализации. Грамотно составленный и заранее согласованный с соответствующими организациями проект позволит избежать ошибок еще на стадии проектирования и значительно облегчит сдачу объекта после монтажных и пусконаладочных работ контролирующим органам.

ООО «Спецрем-буд-сервис «Украина» обладает необходимым опытом для разработки и согласования проекта пожарной сигнализации любой степени сложности и сдачи объекта в эксплуатацию. Квалифицированные специалисты ООО «Спецрем-буд-сервис «Украина» быстро и качественно произведут обследование объекта, предложат на выбор несколько вариантов решения, что позволит существенно сократить стоимость системы пожарной сигнализации.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ.


Проектирование пожарной сигнализации - это важный этап, на котором закладываются основные принципы построения системы пожарной сигнализации. При проектировании необходимо предусмотреть возможность модернизации системы с учетом развития технологий и оборудования.

Кроме того, важно предусмотреть ее ремонтопригодность в процессе эксплуатации. Для того, чтобы выполнить ремонт в кратчайшие сроки и обеспечить бесперебойную работу системы, необходимо предусмотреть наличие комплекта запасных инструментов и приборов для замены в случае выхода из строя. Как правило, это составляет порядка 5% от общего количества. Важно учесть возможность замены вышедшего из строя блока на новый, имеющий аналогичные характеристики.

Проектирование пожарной сигнализации осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов (нормы пожарной безопасности, правила установки электрооборудования и др.) и ГОСТов, СНиПов и т.д. и требует обязательного лицензирования.

ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ:

Начальным этапом проектирования пожарной сигнализации является выезд специалиста для проведения обследования. Инженер определяет наиболее пожароопасные зоны и конструктивные особенности объекта (высота потолков, наличие перегородок, этажность, площадь). На основании предназначения объекта (офис, жилое, производственное, складское помещение и др.) в соответствии с требованиями нормативных документов определяется вид пожарной сигнализации (обычная или автоматическая пожарная сигнализация), подлежащей установке на объекте. Далее, с учетом пожеланий заказчика и конструктивных особенностей объекта, производится выбор оборудования по:

- Производителю оборудования (импортное или отечественное);

- Дизайну пожарных датчиков;

- Типу пожарных датчиков (проводные или беспроводные).

Также производится выбор мест и способов прокладки кабельных трасс (скрытый или наружный), от чего зависит стоимость проектирования пожарной сигнализации.

Проект пожарной сигнализации состоит из пояснительной записки с описанием предназначения объекта, его краткой характеристики, основных проектных решений и принципов работы сигнализации, а также необходимых для монтажа и последующего технического обслуживания схем и чертежей.

По завершению проектирования пожарной сигнализации необходимо согласование проекта с контролирующими органами. При согласовании проверяется соответствие нормам Украины и нормативным актам по пожарной безопасности на объектах.

ООО «Спецрем-буд-сервис «Украина» разрабатывает проекты пожарной сигнализации любой степени сложности с учетом пожеланий заказчика в кратчайшие сроки. Для этого имеются лицензии и необходимый опыт работы.

 

Обновлено 13.06.2017 17:37
 
seo
своими руками